Строительство срубов на Юге России

Какие насекомые страшны деревянному дому?

насекомые в срубах

В этой статье мы расскажем какие бывают вредители деревянных домов и как от них защититься. Надежно и надолго. 

Свежий, только что построенные сруб еще не показал себя в эксплуатации. Он построен из дерева, а значит, на него также могут обратить внимание паразиты. Насекомые в бревнах разрушают его целостность изнутри, это не делает дом дороже и крепче, и в 100% случаев оборачивается затратами на их истребление. Далее мы ответим какие насекомые страшны деревянному дому.

Мы  команда строителей Андреевские срубы, с опытом 12 лет, поэтому можем дать полезные советы по защите вашего дома.

Как понять что проблему с жуками в срубе нужно решать незамедлительно?

Бревна  — удобная естественная среда для жизни насекомых и размножения. Если на поверхности прослеживаются ходы, через которые насекомые выходят на поверхность  — это сигнал о поражении бревна, как правило Отверстия в бревнах говорят о том, кто их оставил, они могут быть овальными, круглыми, 5 или 12 мм. Понять, что венцы поражены вредителями можно по периодическому появлению на поверхности рядом с отверстиями, древесной муки. Обусловлено это тем, что насекомое прокладывает путь внутри бревна, прогрызая дерево, выталкивая его остатки.

Третье, что выдает насекомых в бревнах – звук. Он слышен ночью или круглосуточно, это определяет и степень поражения. Если шуршание слышно только во время ночной тишины, когда все бытовые приборы, источники звуков не работают, означает локализацию паразитов внутри бревна. И днем и ночью слышно шуршание — насекомые близко к поверхности, сильный резонанс дерева передает звуки максимально четко и громко до вашего уха.

Не только “жучки” разрушают бревно. Отдельные виды насекомых, например, древесные усачи (др. “жук-точильщик”), напрямую не участвуют в проделывании отверстий и внутренних ходов. Они только откладывают яйца в местах пороков древесины: трещинах, отщепах, глазках, смоляных карманах. Личинки вгрызаются в волокна, прокладывая пути на поверхность. Из этого и особенность борьбы с насекомыми в срубе: нужно установить точную причину, прежде чем покупать химию, вызывать санэпидемстанцию, иначе рискуете временем и деньгами.

срубы домов для постоянного проживания цена

Куда обратиться, если видите насекомых, отверстия в бревнах сруба?

Помощь окажут:

1. Санэпидемстанция — есть официальные государственные организации и частные компании, которые проводят дезинсекцию, дезинфекцию помещений. Вам необходима дезинСЕкция.

2. Вы сами. Ниже мы опишем признаки присутствия разных типов насекомых, и средства борьбы с ними. Вы самостоятельно можете приобрести необходимое для обработки поверхностей и помещений, за 1-2 дня провести процедуры по борьбе с насекомыми (Зависит от сложности случая).

Какие насекомые заводятся в стенах сруба

Вредители деревянных домов и способы самостоятельной защиты дома из дерева

Точильщик

Понять о его присутствии можно по характерному только ему звуку прорезания ходов в деревянных конструкциях. Звук похож на тиканье часов, монотонное постукивание. Точат дерево преимущественно ночью. Достигают в размерах 1 см. Избавляются от них в сезонный промежуток с мая по сентябрь – октябрь — в это время удобнее соблюсти меры предосторожности: открыть настежь окна, двери, обеспечить продуваемость помещений во время обработки химическими составами. 7 месяцев теплого времени года  — период их активного размножения и жизни. Древесные точильщики не перелетают, поражают древесину постепенно и локальными очагами. Выводятся при помощи инсектицидов: «Древотокс», «Эмпайр 20», «Антижук» и даже вазелина.

Жук короед

Как понять, что бревна поедаются короедом? Отверстия диаметром 2-5 мм на поверхности бревен внутри и снаружи здания. При удалении верхнего слоя поврежденной древесины, открываются разветвленные ходы. Ночью можно услышать скрежет.
Несмотря на название, их основной рацион составляет именно заболонь, а не кора. Вывести их сложнее, чем усача и древоточца. Возможно уничтожить его только в момент появления на поверхности, в остальном, он может находиться внутри. Они выдерживают минусовой мороз  –30°C, их трудно достать химией, борьба с ними продолжается от месяца до двух лет. Окуривание серой, фумигация, опрыскивание и пропитка — методы уничтожения короедов. Она производится только в период их размножения, когда они появляются на поверхность, а это 2 раза в год.
Выводят при помощи: «Би-58», «Конфидор Экстра», серные шашки, средств для промышленной инсекции помещений.

Дровосек домовой

Жук усач или Дровосек домовой  — один из 800 видов своего семейства. В размерах достигает 6 см. имеет голубоватый, коричневый, бледно-желтые окраски. В качестве пищи предпочитают пыльцу и листья. Срубы, а именно дефекты древесины являются местом размножения и откладывания личинок, которые позднее прогрызают в дереве пути.
Качественно выводят их стандартные средства “Антижук”, “Прима”.
Распространен метод СВЧ выведения из деревянных конструкций вредителей. Насекомые выводятся под воздействием излучателя СВЧ-волн.
Научные наблюдения энтомологов показывают, что определенные виды древесных насекомых способны перенести минусовые температуры, но не способны пережить повышенные температуры. Так для большинства критической отметкой на термометре выступает 60°C. СВЧ приборы не нагревают поверхности напрямую, путем повышения температуры поверхности или воздуха. Температура повышается за счет повышения колебаний молекул воды в древесине и самих вредителях. Тем самым: захватывается максимальная площадь, СВЧ-излучение эффективно устраняет вредителей раз и навсегда.

Вредители деревянных домов -это серьезная проблема, но методов защиты вашего дома предостаточно. Да, лучше, конечно, изначально качественно обработать дома и бани из бруса и бревна, чтобы проблем потом было меньше.

обработка дерева от насекомых

Читайте также:

5 комментариев к “Какие насекомые страшны деревянному дому?”

  1. Здравствуйте, очень интересная тема статьи. Важно не допустить повреждения конструкции насекомыми.

    Ответить
  2. У знакомого завелся жук короед, тот еще вредитель, чем только не пробовал выводить и серой и химией, но живучий гад ) сидит глубоко, вообще не вылазит ) полтора месяца ушло на борьбу с вредителем, сейчас вроде как все нормально.

    Ответить
  3. Жуть какая. Даже не задумывалась об этой стороне вопроса деревянного дома. Интересно, изначально можно как-то или чем-то обработать брус, чтоб минимизировать риски?

    Ответить

Оставьте комментарий


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Заказать звонок
Отправляя форму, вы даете согласие на обработку персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

Мы ответим вам в ближайшее время.