Традиционно дома конопатили используя мох, паклю или джут. Сейчас такая процедура все чаще производится при помощи герметиков. Давайте разберемся, на сколько это эффективно сегодня и взвесим все “за и против”, чтобы выбрать лучший материал для утепления вашего дома.

Конопатка или герметизация. В чем разница? (Свойства материалов)
Конопатка вроде более экологична, используются природные материалы и вроде все хорошо. Но основная проблема в том, что она не вечна и ее хватает на 5-7 лет, после чего требуется повторная заделка. Также конопатка не компенсирует подвижки бревна, ведь оно расширяется и сужается при смене климата, что приводит к новым зазорам и щелям. Все потому, что эти материалы слеживаются и их растаскивают птицы. Стоит отметить, что пакля или джут являются комфортной средой для жизни разных насекомых.
Герметизация с использованием акриловых и силиконовых герметиков по технологии “Теплый шов” на фоне имеет ряд серьезных преимуществ. Во-первых, швы герметизируются всего один раз после постройки дома. Во-вторых, теплопроводность герметика такая же, как у дерева, а значит энергоэффективность дома будет отличной. В-третьих, герметик исключает прямое продувание швов и обеспечивает хороший уровень гидроизоляции шва, что продлевает срок службы дома. Акриловые или силиконовые герметики не содержит вредных веществ и растворителей, антисептиков и биоцидных веществ, а значит являются экологичными.
Особенности проведения работ
Процесс конопатки более длительный и требует опыта. В самом процессе нет ничего сложного. С помощью зубила и молотка забивается утеплитель между венцами. Но, если вы делаете его впервые или доверили новичку, то в конечном итоге можете получить перекос дома. Так как материал набивается между венцами по итогу дом может приподняться до 10 см в сумме. И если где-то переборщить с материалом, легко можно получить тот самый перекос. Стыки необходимо конопатить сразу по завершении строительства дома, затем через год, после усадки, и далее каждый 5-7 лет.

Процесс герметизации выполняется в несколько этапов. Сначала мы подготавливаем поверхность для герметизации, очищаем швы от пыли, жира и прочего мусора. Это улучшит адгезию герметика. Вторым этапом мы прокладываем ПУ утеплитель необходимого диаметра. После прокладки утеплителя приступаем к нанесению герметика, выполняется это при помощи пневматического пистолета. После нанесения герметика мы сразу обрабатываем поверхность специальным шпателем. Это необходимо для устранения пузырей воздуха и лишнего герметика. Далее происходит полимеризация герметика (до 28 суток).

Экономическая составляющая
Давайте рассчитаем стоимость конопатки для сруба 6х9 с мансардой. Это примерно 2000 м.п. Стоимость заделки 1 м.п. 120р. Заделку швов необходимо провести снаружи и изнутри. Так мы получаем 480 тысяч. Многовато каждые 5-7 лет, не так ли? В то время как “Теплый шов” делается всего один раз и не требует повторных работ по теплоизоляции в течении всего срока службы.
Завершение
Мы имеем большой опыт в строительстве домов и постоянно улучшаем все процессы. При утеплении швов дома мы используем новые материалы, которые позволяют упростить и ускорить работу, а также улучшить свойства теплоэффективности. Вам остается только довериться нам
3 комментария к “Почему конопатка устарела?”
Я часто говорю, что не всегда экологичное = качественнее и дольше прослужит. Может быть для кого-то ЭКО принципиально, конечно, но, по мне, лучше использовать искусственный материал один раз, чем каждые 5-7 лет дополнительно тратиться на ЭКО + работы.
Очень интересная статья. Я думаю не всегда экологичные материалы дольше прослужат. Нужно выбирать тот материал,который дольше прослужит и менее затратный .
Помимо того,что не нужно каждые 7 лет переделывать шов, выходит самый главный нюанс — экономия.