Сегодня мы поговорим на тему водосточных систем. Если не предусмотреть организованный отвод воды от фундамента, на первый взгляд ничего критичного не произойдет. Качественные, современные, надежные водосточные системы не только влияют на срок службы основания здания — фундамента, но и облицовки здания, предотвращая постоянное “намокание” поверхности стен. Особенно важно предусмотреть системы отвода воды в срубе. «Какой тип водостока выбрать?» — рассмотрим этот вопрос сегодня.
На рынке представлены в основном два типа: прямоугольная форма сечения и полукруглая форма сечения водостока. В большинстве случаев на выбор формы влияет только один фактор — вкусовые предпочтения. Круглые водостоки: лаконично, просто. Прямоугольные — добавят больше горизонтальных линий в архитектуру дома. Подойдут строгие геометричные формы, значит подойдут строгие прямые линии. Соответственно под такие стили, как Барн, Лофт — чаще выбирают прямоугольные водостоки. Под срубы лаконичнее и проще выбрать круглые водостоки, и такого же типа вертикальные трубы.

Пропускная способность
Пропускная способность водостоков — это количество воды, которое удаляется с крыши за определенный промежуток времени. Безусловно зависит от размера желоба. Для прямоугольного и круглого типов желобов водосточных систем, предусмотрены диаметры от 56 до 216 мм. Если рассматривать аналогичные по диаметру, но разные по сечению водосточные желобы, видно, что объем прямоугольных желобов больше. Как итог: эффективность водосточного желоба по сравнению с круглым больше минимум на 30%.
Сложность монтажа
Сложнее в монтаже водосточные системы с прямоугольным сечением. Крепежи для нее более сложные в исполнении. При сложных прямоугольных сечениях, места стыков необходимо укреплять герметиками. В качестве креплений предусмотрены заклепки.
Времени и сил на монтаж круглых водостоков уходит значительно меньше. Круглые водостоки легче, универсальные, и при необходимости наращивания длины, проблема решается простым применением переходников.

В других аспектах отличий не встречается
Независимо от формы, диаметра, и даже материала, типа крепежа, на каждые 10 метров монтируются вертикальные трубы, отводящие воду с крыши — стояки. По углам размещать не обязательно, есть условие, что водосточные стояки должны присутствовать на каждом из всех скатов крыши..
И прямоугольные и круглые водосточные желоба соединяются с нахлестом друг на друга. И, главное, сам монтаж водосточных систем производится только после того, как закончены кровельные работы.
Если у Вас остались вопросы — задайте нам их в комментарии, мы обсудим их.
13 комментариев к “Водосточные системы по типу сечения”
Нам как раз заканчивают кровлю, водостоки выбрали прямоугольного типа, стильно и практично. По этапам, все как у вас в статье, водосток после кровли, значит все правильно делают )
Отличная статья! Очень интересно было ее изучить. Всем настоятельно рекомендую
Не смотря на то, что прямоугольные желобы более эффективные, почему-то большинство использует именно круглые. Парадокс.
Спасибо за полезную статью. Точно описаны все нюансы.
Пропускная способность очень хорошая, мне она понравилась. Всем рекомендую!
Мне кажется, что полукруглые смотрятся намного лучше. А если они и в монтаже лучше, то лучше выбрать их
Здравствуйте! Очень познавательно) узнала что прямоугольные желобы больше по объему чем круглые
Очень важно сделать водоотвод качесвенно, иначе потом может разрушаться фундамент
Интересно, никогда раньше не обращал внимания на различия водосточных систем по типу сечения… Спасибо за материал, просто и доступно.
Спасибо за полезную информацию. Сроим дом для себя. Хочется сделать водосточную систему без косяков.
Статья была полезна. Спасибо)
Спасибо за полезный материал, очень важно изучить отличия водосточных систем по типу сечения.
Полезная статья. Спасибо за информацию. Действительно, к системе водостока должно быть особое внимание. Ведь от этого зависит срок эксплуатации постройки и комфорт жизни!