Сегодня каркасные технологии строительства — это практично, быстро и качественно. Видов каркасной сборки много, и среди них выделяется технология сборки дома из бревна пост энд бим. Сегодня подробнее расскажем про нее.
История каркасной технологии
Настолько простая технология строительства в сочетании с доступным и легко обрабатываемым материалом — деревом, позволила построить людям дом по каркасной технологии строительства еще 2200-2300 лет назад. Современная технология строительства “стойка-балка” вытекает из древнерусской технологии сборки деревянного дома “в забир”. Использовалась она в основном для построек хозяйственного назначения. Буквально 40-50 лет назад после модернизации технологии пост-энд-бим, она стала популярна среди жилья высокого класса. Сегодня она активно используется в образовании жилищного фонда круглогодичного проживания на территории Канады и Скандинавии, даже не смотря на то, что постройки по предшествующей технологии “в забир” представляли собой более холодные и трудно отапливаемые строения.

Чем отличается от стандартной сборки сруба
Сруб, построенный по технологии пост-энд-бим отличается от классической русской чаши количеством используемого материала, расположением бревен, количеством технологических узлов и распределением нагрузки конструкции.
В обычном срубе, собранном по технологии русской чаши с продольным расположением бревен, стены — несущие, т.е. вес перекрытий, последующих этажей и крыши распределяется на них. В каркасной технологии несущими элементами являются колонны и балки. Простенки имеют чаще навесной характер, чем самонесущий. А стойки могут достигать в диаметре 1000 мм.
При строительстве сруба дома по классической технологии, остается много строительного материала в виде остатков дерева, вырезанного из чаш, проемов окон и дверей. При строительстве по технологии пост-энд-бим используют окоренное бревно ручной рубки большого диаметра с достаточной несущей способностью. Лишнего строительного материала остается меньше, при этом качество дома остается на высоте, если работает команда специалистов, имеющая компетенцию в сборке домов Post-and-Beam.
Технологические особенности вынуждают привлекать тяжелую строительную технику, большее количество людей. Дома Post-and-Beam имеют непревзойденный шикарный внешний вид, но сам процесс возведения затратнее по ресурсам и времени, а значит и дороже в конечном итоге.

Преимущества технологии Post-and-Beam
Преимущества выражаются в технических характеристиках.
- За счет равномерного распределения нагрузок, которые принимают на себя вертикальные колонны. Каркасный дом не имеет осадки, в отличие от классического сруба, осадка которого составляет до 8%. Что это значит для владельцев? Возможность начинать отделку после возведения каркаса и устройства стен, перегородок, что экономит 6-12 месяцев и позволяет заселиться быстрее.
- Неограниченность форм. За счет ограниченности устройства узлов соединений бревен в углах при классической технологии, предусмотреть нестандартную форму комнаты сложнее, а окна “в пол” приходится выносить в эркер или отказываться от них вообще. Срубы, возведенные по каркасной технологии позволяют организовать любое планировочное, архитектурное и дизайнерское решение.
- Короткий срок строительства. Возведение фундамента, установка стоек, крепление балок, монтаж перекрытий, крыши, устройство простенок и перегородок, внутренняя отделка — все. Нет перерывов на осадку, нет необходимости менять временную крышу, нет необходимости конопатить и приводить бревно в эстетичный внешний вид, так как с самого начала стойки и балки выполнены из массивного и фактурного окоренного бревна.
Технологический недостаток технологии сборки срубов Post-and-Beam
Основным недостатком является сущность простенков — это утепленный каркас. Цельным, красивым и эстетичным бревнам, обладающим теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами, сруб с “имитацией” будет уступать по скорости обогрева помещений, звукоизоляции.
Как итог
Дом или гостиница по технологии Post-and-Beam — это Сложно, но быстро. Экономно по времени, но неэкономно по финансам. Шикарно по внешнему виду, но невыгодно в холодном климате. В других же аспектах выбор остается за заказчиком.
35 комментариев к “Технология строительства срубов — Post-and-Beam”
Очень красиво выглядит, как в сказке
Спасибо большое за материал, очень интересно было прочитать
Очень полезная информация! И очень хорошо раскрыта. Спасибо.
Никогда не думала, что строительство домов из дерева- это целая, сложная наука. Оказывается тепло в доме напрямую зависит от того, как построен дом. Я столько нового узнала о самом дереве и методах застройки из дерева. Мне все так понятно объяснили в статье. Теперь я точно знаю, какой дом я хочу. Спасибо!
Как все непросто оказывается…
Понятно, что всё просто, главное придерживаться технологии
Всё красиво заделано, спасибо работникам!
Каждый раз удивляюсь красотой таких домов
Оказывается существует такая интересная технология. В любом деле есть плюсы и минусы. Думаю такое строение подойдёт для гостиничного типа.
Хочется построить дом из бруса, читаю про различные технологии, технология Post-and-Beam очень понравилась, но для холодного климата к сожалению не экономична, спасибо большое за информацмонную статью!
Интересная технология, такой стиль выглядит очень по-русски. Мне нравится))
Интересно описана история создания строительства срубов. Время меняется, но основы остаются.
Очень хорошая статья, много полезной информации, всё подробно рассказано. Мне понравилось!
Очень хорошая статья, много полезной информации, всё подробно рассказано. Мне понравилось!
Всё красиво заделано, спасибо работникам!
Значит технология пост энд бим наиболее приемлема в южных регионах. Во-первых, дом крепче, а там сейсмические зоны, а, во-вторых, там и так нехолодно даже зимой. Спасибо за информацию.
Мечта
Полезная информация , спасибо!
Интересно, никогда не задумывалась о таких тонкостях
Классные дома, хотелось бы в таком жить!!!
Красота! Именно такую технологию буду выбирать при заказе дома.
При помощи этой технологии можно сэкономить только время. Это для тех у кого есть много денег.
Классные дома Всё красиво заделано
Всерьез задумалась о такой интересной технологии строительства сруба. Думаю, что эта компания — настоящие профессионалы своего дела.
Интересная технология, экономичная и быстрая, очень здорово подходит для летней дачи.
Никогда не думала, что из дерева можно создавать такую красотищу! В таком доме, мне кажется таак уютно должно бытьпредставляю, как сложно это все построить, но в итоге красота просто загляденье, а не дом!
Я и не подозревала, что строительство деревянного дома — это целостная и сложная наука. Получается, что тепло в доме напрямую зависит от того, как построен дом. Я многое узнала о самой древесине и методах строительства. В статье все очень понятно описано. Спасибо!
Как же это завораживает, каких только построек не увидела. Я под впечатлением. Золотые руки у людей, кто это построил!
Спасибо за информацию) Интересно узнать что по этой технологии не нужно времени для усадки дома
На виртуальном проекте (1 картинка) каркас сделан из бревен, а в некоторых участках стен кирпич, такое реально сделать?
Полезная статья. Много нового для себя узнала. Но справятся с такой работой только такие профи, как вы, ребята.
Выглядит, конечно, дом, построенный по этой технологии просто шикарно. Жаль, что для Сибири данная вариация не подходит, иначе бы это была бы моя цель на ближайшие 15 лет))
Ранее не был знаком с технологий Post-and-Beam. Благодарю за подробный материал, обязательно возьму на заметку!
Если технология будет такая же крепкая, как от обычного дома из брёвен.
Впечатляет внешний вид бруса, построенного по технологии Post-and-Beam. Минус, конечно, что данный тип не подходит для проживания в холодном климате.